Seerestaurant Fischerstube Zürich

Seerestaurant Fischerstube Zürich

 

Gesamtkosten CHF 15.0 Mio
Kosten Elektro
CHF 0.55 Mio
Planung 2014 – 2019
Ausführung 2020 – 2021
Bauherrschaft Amt für Hochbauten, Zürich
Architektur Patrick Thurston, Bern
HLKS-Ingenieur Waldhauser + Hermann AG
Beleuchtung  Mati Lichtgestaltung, Adliswil


Das Restaurant Fischerstube, die Fischerhütte und das dazugehörige Gartenrestaurant dienten während der Landesausstellung 1939 der Bewirtung von Gästen. Nach der Landi wurde es zur weiteren Nutzung im Baurecht abgegeben. Das Originalgebäude der Fischerstube wurde am 31. Dezember 1956 ein Raub der Flammen und anschliessend durch einen Neubau ersetzt. Das Bauwerk sowie die gastronomischen Installationen waren am Ende Ihrer Lebensdauer und mussten erneuert werden.

Um Vorschläge für einen wesensgleichen Neubau der Fischerstube zu erlangen, veranstaltete die Stadt Zürich einen Architekturwettbewerb.

Aus dem zweistufigen Wettbewerb ging das Architekturbüro Thurston in Bern als Sieger hervor.

Technische Stichworte Elektro:

Gastroküche in der Fischerstube und im Gartenbuffet

Frei programmierbare Lichtszenen

LED-Beleuchtung / se Lichtmanagement Lichtsteuerung

W-LAN-Netz für Gäste

Audio- / Videoanlage in der Fischerstube

Lautsprecheranlage in der Fischerstube und Fischerhütte

 

Date

10. Oktober 2021

Category

*, Hotel/Heim/Gastro/Saalbau